2018年4月17日

株式会社グッピーズ

アップル ウォッチでいつでもエクササイズ
~ラジオ体操など5つの動画コンテンツを搭載~

医療系人材サービス、ヘルスケアサービスを行う株式会社グッピーズ(東京都新宿区・代表 肥田義光)は、スマホ向け健康管理アプリ「グッピー ヘルスケア」をApple Watch に対応し、 Apple Watchがあればいつでもラジオ体操や筋トレなどのエクササイズや、体重・睡眠などの管理ができるようになりました。

朝の定番の体操と言えばラジオ体操。グッピー ヘルスケアApple Watch版では、Apple Watchから音楽が流れ、実写の動画を見ながらラジオ体操ができます。
 今まで、Apple Watchでは動画コンテンツを含んだアプリは稀でしたが、日本で初めてラジオ体操の動画コンテンツを搭載しました。ラジオ体操の他に、スクワット、腕立て伏せ、腹筋、ストレッチの動画コンテンツも搭載しています。
 また、グッピー ヘルスケアの主要な機能(歩数計、体重管理、禁酒・禁煙管理等)もApple Watchに対応しています。
 いつもスマホを持ち歩かない方でも、 Apple Watchを着けていれば自動で歩数等が計測され、より正確な運動量を把握できます。

【Apple Watch版アプリの主な機能】
1.動画を見ながらエクササイズ
ラジオ体操やストレッチ、筋トレなど、基本的なエクササイズ動画を搭載しています。朝や休憩時間、お風呂上りなどのちょっとした時間で気軽にエクササイズを楽しむことができます。

2.体重・体脂肪の管理
Apple Watchから数値を簡単に記録できます。1週間の体重や体脂肪率の変化はグラフで確認できます。

3.歩数・心拍数
歩数・距離・カロリーや心拍数が自動で計測できます。Apple Watchのトップ画面にアプリを設定すると、目標歩数の到達度がすぐに確認できます。

4.お酒の管理
飲んだ杯数や休肝日の設定をタップするだけで記録ができます。飲み会でも、その場で簡単に飲んだ杯数をカウントできます。

5.禁煙チャレンジ
スタートをタップして簡単に禁煙チャレンジができます。禁煙期間を確認できます。

6.睡眠の管理
就寝時間・起床時間を登録してアラームを設定。簡単に睡眠時間を管理できます。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201804162987-O1-Z1VqcsXw

【グッピー ヘルスケアについて】
 グッピー ヘルスケアは「ダイエットから日常の健康管理までこれ1つで何でもできる」スマホ向けの健康管理アプリです。現在までのダウンロード数は20万を超えています。
グッピー ヘルスケア⇒ https://guppy.healthcare

主な機能:
・iOSヘルスケアアプリとデータ連携で歩数を自動記録
・記録した体重や体脂肪率、歩数、睡眠はグラフで表示
・カメラ機能で毎日の食事を手軽に記録
・ワークアウトはGPSでルート、タイム、距離、ペース、消費カロリーを自動で計測
・休肝日やお酒を何杯飲んだかを手軽に記録
・生理日記録で生理日・排卵日予測
・健康診断結果は写真で記録
・アラーム設定で睡眠時間を管理
・チャレンジ達成をたたえる禁煙プログラム
・2ヶ月ダイエットチャレンジ
・厚生労働省推奨の調査票に準拠したストレス診断
・現在地から病院・医院、歯科医院、薬局を簡単に検索

※アップル ウォッチ、Apple Watch、iPhoneは、Apple Inc.の商標です。

■株式会社グッピーズ 概要
法人名  株式会社グッピーズ GUPPY’s Inc.
代 表  代表取締役 肥田 義光
本 社  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル13F
資本金  3000万円
設 立  2000年9月
URL    http://www.guppy.co.jp
業務内容 ・求人情報サイト「グッピー求人」の運営
     ・健康管理アプリ「グッピー ヘルスケア」の運営
     ・インターネットコンテンツの企画・制作

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。