2018年5月17日

オムロン ヘルスケア株式会社

平成30年度全国発明表彰「発明賞」を初受賞
- 上腕式血圧計「HEM-7600T」意匠

オムロン ヘルスケア株式会社(本社:京都府向日市、代表取締役社長:荻野 勲、以下当社)は、上腕式血圧計 HEM-7600Tで採用している「チューブレススマート上腕式血圧計の意匠」において、公益社団法人 発明協会が主催する平成30年度全国発明表彰 「発明賞」を受賞しました。

全国発明表彰は、日本の科学技術向上と産業の発展に寄与することを目的に大正8年から続くもので、「多大な功績を挙げた発明、考案、又は意匠、あるいは、その優秀性から今後大きな功績を挙げることが期待される発明等」に授与されます。

この度の受賞は、本体とカフ(腕帯)をチューブでつなぐという従来の上腕式血圧計の構造を一新させ、本体とカフを一体化した新構造の意匠が高く評価されました。この新構造は、部品の小型化のみならず、スマートフォンアプリと連携して測定結果を確認できるユーザーインターフェイスの採用により実現。チューブレス化により、使用しない時に収納しなくても生活シーンに馴染む佇まいを実現し、収納による測り忘れが防止でき、測りたい時にいつでも測れるようになります。また、今までの血圧計とは異なる新デザインは、血圧計の存在を生活シーンから隠したいという傾向をもつユーザからも支持を得ています。

当社では、脳卒中や心筋梗塞といった高血圧が起因となる脳・心血管疾患の発症(イベント)をゼロにする「ゼロイベント」を循環器事業の事業ビジョンとしています。今後も、革新的なデバイスやサービスの開発を通じて、高血圧の予防、改善に貢献して「ゼロイベント」の実現を目指します。

【ゼロイベント】※添付画像参照
【上腕式血圧計HEM-7600T】※添付画像参照
【参考:従来の血圧計】※添付画像参照

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。