コモンズ投信株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊井 哲朗、以下「コモンズ投信」)は、自社の寄付のしくみSEEDCap(シードキャップ)で応援中の一般社団法人more treesの協力のもと、「more treesの森を訪ねよう コモンズピクニックin長野県・小諸」を2018年6月24日(日)に開催いたします。受益者並びに社員と共に、同団体が地域と協働で保全に取り組むmore treesの森を訪問し、間伐体験を予定しています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/157048/LL_img_157048_1.jpg
more treesの森

◇都市と森をつなぐ
国内外で森林保全活動を展開するmore trees事務局長 水谷 伸吉氏がSEEDCap応援先に選ばれたのは昨年7月。
決定に導いたのは、「都市と森をつなぐ」というメッセージでした。

『今までのSEEDCapは「社会課題を知るきっかけ」をコモンズのお仲間のみなさんにつくってきた。今回more treesさんが応援先になることで、応援者も「社会課題の解決により参加できる支援」へとステージが変わってくるのではないか。』
これは、最終選考委員会におけるある外部審査員の方の言葉です。

この1年more trees 水谷氏はコモンズ投信と共に様々なイベントを開催してくださいました。建築家 隈 研吾氏デザインの「つみき」を使ったこどもトラストセミナーでは、こどもたちは世界や日本の森のことを学びながら、more treesの「つみき」を使って、自分たちが未来に欲しい町を作りました。

9周年イベントでは大勢のお仲間(受益者)の前で活動のご報告をいただき、また「どんな風にしたらmore treesの活動にもっと多くの人が参加してくれるだろうか」ということをこどもたちと話し合ってくださいました。

『一人ひとりの未来を信じる力を合わせて、次の時代を共に拓く』
これは、コモンズ投信が掲げるビジョン。

こどもたちだけでなく大人も、more treesの活動を通して、私たちの消費、投資、寄付といったお金の行方、様々な場面でのひとりひとりの選択が、自分たちの未来をつくっているのだということに気づくことができます。

間伐体験

この度more treesのご協力で、普段はなかなか訪れることのできない「森の現場」を体感できる貴重な機会が実現します。親子でのご参加も受け付けています。

◇開催概要
名称 : more treesの森を訪ねよう コモンズピクニックin長野県・小諸
日時 : 2018年6月24日(日)9:10~17:30(受付開始時間 09:10)
集合・解散場所: 佐久平駅
定員 : 30名(先着順。定員に達し次第申し込みを締め切らせていただきます。)
参加費 : 1万7千円程度(税込)
詳細サイト : https://www.commons30.jp/seminars/detail/651
主な内容 : ・more treesの森(長野県・小諸)訪問
・地域の魅力体験(森、間伐、食、温泉、風景、ワイン工場)
講師 : ・水谷 伸吉氏(一般社団法人more trees事務局長
コモンズSEEDCap今年度応援先)
・渋澤 健(コモンズ投信 会長)など
共催 : 一般社団法人more trees http://more-trees.org/

==ご参考==
●コモンズSEEDCapについて

●会社概要
商号 : コモンズ投信株式会社
代表者 : 代表取締役社長 伊井 哲朗
所在地 : 〒102-0093 東京都千代田区平河町2-4-5 平河町Kビル5階
設立 : 2007年11月
資本金 : 13億6188万2500円(資本準備金含む)
事業内容: 投資運用業ならびに販売(第二種金融商品取引業)
URL : http://www.commons30.jp/

●コモンズ投信株式会社とは
ファンドを通じてつながる人々と共に「今日よりもよい明日」を創る取り組みに力を入れております。「対話」を重視した運用・イベント、こどもたちと社会をつなぐ取り組みなど、独立系直販投信会社として、これからも対話する投信、次世代につなぐ投信を提案して参ります。

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。