LG Innotek、UV LED ブランド 「InnoUV(イノユーブイ)」リリース

AsiaNet 74006

Seoul, Korea, Jun 15, 2018 –LG Innotek(LGイノテック)は今日、ハイクオリティUV LED専門のブランドである「InnoUV(イノユーブイ)」をリリースしたと発表した。LG InnotekのUV LED全製品を「InnoUV」に通称および別途に製作したブランドのロゴデザインを適用し、LG InnotekのUV LEDを使用した完成品にもこのブランドロゴの使用を許可する方針だ。

UV(Ultraviolet rays、紫外線) LEDは、紫外線を放出する先端半導体の光源である。波長によって細菌・ウィルスをなくし、特殊物質と化学反応する特性があり、水・空気・表面殺菌、医療・バイオ、硬化・露光装置などに使用される。化学薬品や重金属がなくても光を放ち環境にやさしく、1万時間以上の長い寿命と強い耐久性、1センチメートル未満の小さいサイズで活用度が高い。

「InnoUV」は、革新を意味する「Innovation」と紫外線を意味する「UV」の合成語で「LG Innotekの革新UV技術を込めたLED」という意味だ。LG Innotekは、昨年世界最高の光出力100mW UV-C LEDの開発に成功して最先端のUV技術力を立証した。

また「InnoUV」には絶え間がない革新でUV LEDの殺菌力を高めて安全できれいな世界を作り出すというLG Innotekの意志も反映されている。LG Innotekの100mW UV-C LEDは、食中毒を引き起こすサルモネラ菌を3.4秒で99.9%なくすなど、殺菌効果に優れている。

LG Innotekは「InnoUV」のブランドロゴをLG Innotekが生産した40種類以上のUV LEDパッケージとモジュールにすべて適用する。UV波長と光出力などを用途に合わせて開発したハイクオリティ製品だ。

また事前に協議すれば、LG InnotekのUV LEDを適用した完成品の外観や包装、広報物などにもこのロゴを使用することができる。一般の消費者が「InnoUV」のロゴを見てUV LEDのクォリティを信じて機器を使用するようになることが目的だ。ロゴのグリーンポイントが安全かつ清潔で環境にやさしいイメージをより強調する。

LG Innotekは「InnoUV」ブランドを前面に打ち出しグローバル市場の攻略をスピードアップさせる方針だ。昨年世界最高のUV技術力を確保した勢いでUV LEDを代表するブランドにまで育成して市場を主導していくという計画だ。

LG Innotekの関係者は、「UV LEDが生活の質を高める革新光源であるが、まだ多くの人にとっては聞いたことのない技術でもある」とし、「’InnoUV’ブランドで顧客が安心して様々な分野にUV LEDを使うようにする」と述べた。

市場調査企業の「Yole Developpement」によると、グローバルUV LED市場は2016年の1億5,190万ドルから2021年の11億1,780万ドルに7倍以上成長する見通しだ。

一方、LG Innotekは27日、東京の京橋トラストタワーで各界の専門家が参会するUV LEDフォーラムを開催する。 3月にソウルで、5月に深圳で開催されて以来、これは第3回のフォーラムだ。

[Photo Link : https://bit.ly/2JMXPM2 ]
[Photo Link : https://bit.ly/2HP1x5W ]

(日本語リリース:クライアント提供)

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。