仮想通貨の正しい情報や知識を発信し、安心して仮想通貨で資産構築することをサポートしている一般社団法人 仮想通貨サポートセンター(本社:東京都千代田区、代表 :土屋 範夫、以下 CSC)は、親子で参加できる、ブロックチェーンの技術をプログラミングを通して体験できる夏休み企画「プログラミング×ブロックチェーン体験企画」を2018年8月5日(日)BaseLayer社にて開催いたします。このプログラムは仮想通貨の仕組みがわかるキッズ向けの教室となっており、1日で完了する自由研究としてもご利用いただけます。

■プログラミング×ブロックチェーン体験企画:https://cryptosupportcenter.com/news-media/event/953
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/161233/img_161233_1.png

■1日で終わる自由研究!キッズ向け「プログラミング×ブロックチェーン体験」企画
今や急速なIT化により、デジタルが身近にある子供たち。論理的思考のトレーニングになるなどの理由で、プログラミングが人気の習い事としてもランクインしているだけでなく、学校でも国語や算数などと同様に必須科目としてプログラミングの取り入れが検討されています。一方、仮想通貨の基となるブロックチェーン技術は、車の自動運転や新しい決済ツールなど、より快適な未来を創造する様々な分野での活用が期待される最新技術として注目されています。
今回はそんなプログラミングとブロックチェーン技術を、体験しながら学べる教室を開講。夏休みの開催ということもあり、1日ご参加いただくだけで、自由研究も出来上がる企画となっています。

<親子で参加!夏休み「プログラミング×ブロックチェーン体験企画」概要>
対象者 :小学校4〜6年生(中学生もOK)のお子様とその親御様。当日は親子でご参加いただけます。
日時 :2018年8月5日(日)13:00〜15:00
参加費用:無料
会場 :東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-5 第16スカイビル4F (BaseLayer株式会社 内 イベントスペース)
お申込み:https://cryptosupportcenter.com/news-media/event/953

<タイムテーブル>
13:00〜14:00:プログラミング体験
(子ども達が自分でプログラミングしたロボットで対戦ができます。)
14:00〜15:00:ブロックチェーン体験
(ソフトを使ってブロックチェーン技術を体験していただきます。)

■最新の技術だからブロックチェーンを子供に学ばせたい親61.5%
お子様がいる親御様に実施した「仮想通貨及び仮想通貨を作っているシステム(ブロックチェーン)に関するアンケート調査」によると、子供に仮想通貨及び仮想通貨を作っているシステム(ブロックチェーン)に興味をもって欲しいと考える理由として、「最新の技術だから(61.5%)」と最多、次いで「面白そうだから(30.8%)」という結果となり、仮想通貨及び仮想通貨を作っているシステム(ブロックチェーン)についての勉強会に参加させたい理由としては、「自ら教えることが出来ないから(50.0%)」、「WEBの情報だけではよくわからないから(42.9%)」とリアルな勉強会の場を求める声が多く挙がりました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/161233/img_161233_2.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/161233/img_161233_3.jpg

<仮想通貨及び仮想通貨を作っているシステム(ブロックチェーン)に関するアンケート調査概要>
調査期間:2018年6月29日〜7月2日
対象者 :お子様をお持ちの親御様 111名

■仮想通貨の正しい情報発信、仮想通貨サポートセンター
<仮想通貨サポートセンター>は、仮想通貨の正しい情報や知識を発信するために立ち上げられた社団法人です。仮想通貨に関するリアルな声を集め、調査し、ユーザーの声を社会に発信する活動などを行う以外に、仮想通貨の様々な知識を教えるセミナー企画もサービス化しています。
▼中高年・シニア向け 仮想通貨投資の個別指導「スターターサポート短期集中講座」

■組織概要
組織名 : 一般社団法人 仮想通貨サポートセンター
所在地 : 東京都渋谷区東2-20-13 シャトレー渋谷2F
代表者 : 土屋範夫
事業内容: 仮想通貨の正しい情報や知識の発信、啓蒙。仮想通貨業界の健全な発展の推進
TEL : 03-5766-3350
URL : https://cryptosupportcenter.com

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。