エックスサーバー株式会社(所在地:大阪市北区、代表取締役:小林 尚希)は2018年7月18日より、運営するレンタルサーバー『エックスサーバー』『エックスサーバービジネス』において、サービス全プランを対象に無料で利用可能な「WAF設定」機能の提供を開始しました。

WAFはウェブ・アプリケーション・ファイアウォールの略称で、Webサイト上で動作するプログラムの脆弱性に対する主要な攻撃を幅広く防ぐことを目的とした仕組みです。

昨今、WebサイトやWebサービスがインフラ化する一方でサイバー攻撃の対象になる事例も増加しており、セキュリティ対策が重要課題となっています。

この度提供する「WAF設定」機能は、対象サービスの全プランで追加料金なく無料でお使いいただけます。
また、管理ツール上から簡単に設定するだけですぐ利用できるため、Webサイトのセキュリティ対策を容易に強化することが可能です。

■提供開始日
2018年7月18日(水)

■対象サービス
・エックスサーバー : https://www.xserver.ne.jp/
・エックスサーバービジネス: https://business.xserver.ne.jp/

※当社が運営する上記レンタルサーバーにおいて全プラン無料の標準機能として提供します。

■「WAF設定」機能について
「WAF設定」機能は、Webサイト上で動作するプログラムの脆弱性に対する主要な攻撃を幅広く防ぐ仕組みであるWAFを設定する機能で、対象サービス全プラン無料で利用できます。
サービス利用者向けの管理ツール上から設定可能で、SQLインジェクション、XSS(クロスサイトスクリプティング)など運用するWebサイトに応じた対策項目を選択するだけですぐにWAFの導入が可能です。

■エックスサーバーについて
大容量200GB、月額900円(税抜)からご利用可能な、高速・高機能・高安定性を兼ね備えたレンタルサーバーサービスです。
運用サイト数は150万件以上(2018年7月現在)と、レンタルサーバーとして国内最大級の規模を誇ります。

■エックスサーバービジネスについて
月額3,420円(税抜)からご利用可能な、法人向けに特化したレンタルサーバーサービスです。
稼動実績99.99%以上のエックスサーバーをベースにさらに安定性を強化したサーバー基盤や、無料代行サービスなど、法人がより利用しやすいサービスを提供しています。

名称 : エックスサーバー株式会社
本社所在地: 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 タワーA 32F
代表者 : 代表取締役 小林 尚希
設立 : 2004年1月23日
事業内容 : ホスティングサービス事業
Webサイトの企画・制作作業
Webアプリケーションシステムの開発事業
その他、インターネット関連サービス事業
URL : https://www.xserver.co.jp/

徳島新聞WEBの「ニュースリリース(メディア向け発表資料)」は、ニュースリリース配信会社が発行する企業や団体が提供する情報を受け、加工せずに掲載しています。このサイトに掲載しているニュースリリースの製品、サービスの品質・内容については、徳島新聞社は保証致しません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞WEB上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは各ニュースリリース配信までご連絡ください。製品に関するお問い合わせは、各企業・団体にご連絡ください。