県産食材などを使った複数の店の料理が楽しめる「阿波横丁」=徳島市鷹匠町1

 徳島県産の食材などを使った複数の店の料理が同じフロアで楽しめる飲食施設「阿波横丁」が徳島市鷹匠町1に完成し、10月1日にオープンする。

 鉄骨平屋の建物(約250平方メートル)内に鳴門産のタイの専門店や阿波牛を使ったホルモン専門店、和田島産シラスのピザなどを提供するイタリア料理店など6店舗が出店。客席はカウンター席とテーブル席を合わせて125席で、各店が共同で雇用するフロアスタッフに注文し、会計もまとめて行う。

 全国で同様の施設を展開しているアスラボ(東京)が、若手料理人らのビジネス挑戦の場として準備を進めていた。

 営業時間は、平日と日曜が午後5時~翌日午前0時(ラストオーダーは午後11時半)、金・土曜は午後5時~翌日午前1時(ラストオーダーは午前0時半)。火曜定休。