徳島市国府町で、ビールのつまみとして人気のエダマメの出荷が最盛期を迎えている。
佐野徳雄さん(67)=国府町佐野塚=は、香ばしさが特長の品種「湯あがり娘」を約1・2ヘクタールで栽培。専用の機械を使ってさやだけを集め、水洗いして210グラムずつ袋に詰めている。40袋を1箱にまとめ、主に京阪神へ出荷している。
「今年は天候が良く、品質は上々」と佐野さん。収穫作業は7月上旬にハウス栽培から露地物に移り、8月中旬まで続く。
徳島市国府町で、ビールのつまみとして人気のエダマメの出荷が最盛期を迎えている。
佐野徳雄さん(67)=国府町佐野塚=は、香ばしさが特長の品種「湯あがり娘」を約1・2ヘクタールで栽培。専用の機械を使ってさやだけを集め、水洗いして210グラムずつ袋に詰めている。40袋を1箱にまとめ、主に京阪神へ出荷している。
「今年は天候が良く、品質は上々」と佐野さん。収穫作業は7月上旬にハウス栽培から露地物に移り、8月中旬まで続く。