徳島県産の海産物や地鶏といった食材を使った和洋中6店舗の料理が同じフロアで楽しめる「阿波横丁」が1日、徳島市鷹匠町1にオープンし、大勢の客でにぎわった。
店内は鳴門鯛(だい)の専門店や阿波牛のホルモンを扱う炭火焼き店、イタリア料理店などが並び、来店客はタブレット端末で6店舗の豊富なメニューを見比べながら、料理や酒を次々と注文。店内は活気に包まれた。
友人4人と訪れた徳島市の男性69)は「阿波牛のハラミ焼きや阿波尾鶏のギョーザがおいしかった。いろんな料理が食べられて楽しい」と笑顔だった。
阿波横丁は全国で同様の飲食施設を展開するアスラボ(東京)が開設し、若手料理人らの出店を募った。営業時間は月~木・日曜が午後5時~翌日午前0時、金・土曜は午後5時~翌日午前1時。火曜定休。