フランス・リヨンや大阪、横浜などのレストランや洋菓子店で修業を積んだ坂東春加さん(31)が、同国の郷土料理であるそば粉を使ったクレープ「ガレット」を提供する店を4月に開いた。

 

一番人気の「グリル野菜とチキンのガレット」

 

 ランチタイム(午前11時~午後3時)に注文できるガレットセット5種類の中で、一番人気は「グリル野菜とチキンのガレット」(1100円)。香ばしく焼き上げられた生地に、焼いたナスやパプリカなどの野菜と鶏肉、トマトソース、卵とチーズが載せられ、ヘルシーなのに食べ応え十分だ。ガレットセットにはサラダとスープ、ドリンクが付く。

 

ガレット生地を焼く坂東さん

 

 モーニングの時間帯(午前9~11時)は、ハムと卵、チーズとブロッコリーを載せたシンプルなガレットとドリンクのセット(650円)がお勧め。

 

ブルーグレーの外観がおしゃれな雰囲気だ

 

 ガレット以外にも、ランチでは「ハラミのローストビーフプレート」(1380円)などご飯を使ったメニュー3種類も人気だ。ベイクドチーズなど3種類のケーキは、単品400円(ランチを注文すると50円引き)、ドリンクセット650円となっている。

 

壁に飾られた生地にもマリメッコが使われている

 

 ブルーグレーの外観や内装は北欧をイメージし、マグカップはフィンランドのブランド「マリメッコ」で統一されている。おしゃれに敏感な女性らで連日にぎわっている。=価格は税込み

 ■Chez Colette
 営 業 時 間=午前9時~午後5時(モーニング午前9~11時、ランチ午前11時~午後3時、カフェ午後3~5時)
 定    休   日=不定休
 駐    車   場=8台
 問い合わせ=〈電090(1329)5010〉