広々とした店内は新鮮な食材を求める人でいつもにぎわう。4月のリニューアルで売り場面積を1・5倍に広げたのを機に、地元産の肉や鮮魚の対面販売を始めた。

 

 肉は生産から販売までを手掛ける地元の業者が担い、魚は徳島で水揚げされたものを中心に扱い、その場で調理もする。西本宜典店長は「安全な地元の生鮮食品をそろえています」とPRする。

 農産物は、JA東とくしま管内(小松島市、阿南市の一部、勝浦・上勝両町)の農家の生産品を中心に約600種類が毎日並ぶ。

 県内有数の米どころだけにコシヒカリやキヌヒカリなどの銘柄をそろえる。それらの米で作ったオリジナルの米粉も販売し、併設のベーカリーでは小麦粉不使用の米粉パンを焼き上げている。

 この時期、小松島産のミカンをはじめ、ユズやスダチ、ユコウなどのかんきつ類が豊富。スダチやユズの果汁を使った酢やシロップは人気だ。

 


 小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3

 営業時間=9~18時
 定休日=毎月第3火曜、年末年始
 駐車場=あり
 問い合わせ:0885(38)0112