徳島駅クレメントプラザ地下1階で土産物店を営む一番館(徳島市)が13日、同フロアに、徳島の海や山、旬の物にこだわった商品を展開する2号店「のもん徳島」=写真=をオープンさせた。
地下1階には飲食店街「駅バル横丁」と土産物売り場があり、のもん徳島の出店で土産物売り場(5区画・500平方メートル)が埋まった。
のもん徳島は売り場面積約110平方メートル。1号店「おみやげ一番館」の通路を挟んだ向かいに、定番品に加え、木頭ゆずやスダチといった県産品を使ったお勧めの加工品をはじめ、クラフトビール、北島町生まれのキャラクターグッズなど約800点を並べる。藍染や大谷焼なども扱い、手土産、自家消費といった幅広いニーズに応える。
森竹啓介専務は「取扱商品を順次増やしながら、県内外の人に見て楽しんでもらえる店にしていきたい」と話している。