かねこみそ(徳島県藍住町)は、御膳みそに木頭ゆずの果汁と果皮を混ぜた新商品「木頭柚子薫るゆずみそ」=写真=を3月上旬に発売する。
「おかずみそ」として楽しんでもらおうと開発し、豆腐やダイコンの田楽に使ったり、ご飯にのせたりして食べられる。ユズの香りと酸味、サイコロ状に刻んだ果皮の食感が特長で、調味料としても使える。JAアグリあなん(本店・阿南市)から、原料の木頭ゆずを調達している。
1パック270円(税込み)。四国のスーパーなどで販売する。
木頭ゆずは2017年9月に、国が地域ブランドとして保護する地理的表示保護制度(GI)の対象に登録された。同社はこれを機に、首都圏など全国に新商品の販路を広げたい考えだ。