品質にこだわったスペシャルティーコーヒーの専門店を営むロゼッタコーヒージャパン(徳島県小松島市)は、神山町産のスダチを使ったフレーバーコーヒーのドリップバッグを発売した。

 焙煎(ばいせん)直後の豆をひき、粉末にしたスダチを加えて仕上げた。豆をひく前に混ぜる方が簡単だが、スダチの風味がしっかり出るよう手間のかかる方法を選んだ。酸化で品質が落ちるのを防ぐため、包装する際に窒素ガスを充填(じゅうてん)している。

 1袋(10グラム)200円(税別)。今後、阿波晩茶、ユズ、ミカンなど、地元農家らとも提携して種類を増やす考えで、竹村浩史社長は「徳島の名産として全国に発信していきたい」と話している。