リカオーと野田ハニーは発売した「ピール入りすだちハイボールコンク」

 酒類販売のリカオー(徳島市)と飲料・食品製造の野田ハニー食品工業(吉野川市)は、県産スダチの果汁と果皮入りシロップ「ピール入りすだちハイボールコンク」を発売した。ハイボールに加えると、スダチの爽やかな香りや酸味が感じられる。

 スダチ果汁15%、果皮5%を使用。5倍に薄めて用いる。ウイスキーの風味を生かすため果汁の量を調整しつつ、果皮を入れることでスダチの香りなどを高めた。シロップ自体はアルコールを含んでおらず、炭酸水だけで割ったり、かき氷にかけたりして子どもも楽しむことができる。

 スダチ果皮が入ったシロップは全国初という。果皮は飲料用規格に沿った消毒殺菌が難しいが、野田ハニーがジャム製造での殺菌のノウハウを生かし、鮮やかな緑色を残して飲料用に仕上げた。

 710ミリリットル入りで税込み990円。リカオーの県内外12店舗で販売するほか、阿波踊りシーズンに向け、飲食店などにも売り込む。2社は「ご当地ドリンクとして県外客にも味わってほしい」としている。