あぶったサワラとイカ漬けを載せた「サワラあぶり丼定食」

 小松島市のNPO法人・港まちづくりファンタジーハーバーこまつしまは25日、小松島市小松島町の小松島みなと交流センターkocoloで「サワラあぶり丼定食」を100食限定で販売する。要予約。

 バーナーであぶった旬のサワラと、特製だしに漬け込んだハリイカの刺し身を減農薬米のご飯に盛り付けた。サワラからだしを取ったみそ汁やタチウオとシイタケの天ぷら、ゲソの酢の物などにコーヒーが付いている。千円(税込み)。持ち帰り用の丼単品(500円)もある。

 地元食材をPRする「こまつしまうまいもん定食」の第11弾。同日開かれる「みなと海鮮朝市」で販売する。予約は同センター<電0885(33)0302>。木曜定休。