天然酵母とこうじを合わせ、酸味を抑えた味が特徴。冷凍保存しても味が変わらない。「米だけで炊くご飯のように癖がなく飽きないパン」作りを目指している。

 提供するのは約50種類。食パンやフランスパンなど定番商品のほか、山形産ヨモギを加えた素焼きパン、コーヒー味がしっかりしたコーヒークリームパンなどといった変わり種もある。今後は、総菜パンやサンドイッチなどを充実させる考えだ。

 移動販売とスーパー「キョーエイ」各店で購入出来る。自店での店頭販売は2年前からしていなが、店舗奥の製造工場で購入できる。

<1位>クロワッサン(170円)
 焼きたてよりも、バターと生地がなじんでくる7時間後がおいしい。うま味が強く感じられる。弾力があり、ボリュームも十分。
 材料:小麦粉、バター、三温糖、天然酵母、塩

<2位>素焼きぱん(半斤250円、1斤500円)
 卵、牛乳、バターを使わず一次発酵のみで焼く。こうじのうま味をより強く感じられる。
 材料:小麦粉、天然酵母、三温糖、塩

<3位>メロンパン(170円)
 一般的に業者が作ることが多い皮は、卵とバターを混ぜて手作りしている。もちろん防腐剤は入っていない。
 材料:小麦粉、三温糖、バター、卵、天然酵母、塩

然酵母パンくまごろう

住所=徳島市国府町南岩延274-2
営業時間(工場で購入できる時間)=9~13時
定休日=土、日、祝
駐車場=あり。
電話番号=088(643)0602