フランスの路面店をイメージした外観が特徴で、オープン12年目を迎えた。店舗に並ぶのは60種類ほど。時間により提供するパンの種類は違う。クロワッサンやデニッシュなど季節を感じられるような商品をそろえている。「飽きさせないよう工夫するのと商品のクオリティーを上げていきたい」

 <1位>トラディショナルモンパン(250円)

 店名が付いたパン。フランス産小麦粉を使用。長時間発酵により小麦粉本来の味と香りを引き出している。
 材料:小麦粉、塩、イースト

 <2位>はちみつ食パン(1本680円、1斤340円 販売13時から)

 クローバー蜂蜜含有のぜいたくな蜂蜜ゼリーをミルク感たっぷりの食パンに練り込んでいる。
 材料:小麦粉、牛乳、バター、砂糖、塩、生クリーム、イースト、蜂蜜、オブラート(大豆)

 <3位>マンマ(練乳、チョコ 80円、販売12時から)

 ソフトフランスパンの生地に練乳クリームやチョコをサンドしたおやつパン。それほど大きくなく、小腹が空いたときに持ってこいだ。
 材料:練乳 小麦粉、塩、食用加工油脂、粉乳、乳化剤、チョコ 小麦粉、塩、砂糖、ココア、植物性油脂、乳化剤

 boulangerie MONTPAIN(ブーランジュリー モンパン)
 住所=徳島市南昭和町4-56-4
 営業時間=8~19時(売り切れ閉店あり)
 定休日=火曜
 駐車場=店前3台、向かいに1台
 電話番号=088(655)6068