2001年オープン。フランスをイメージした外観で、明るく落ち着いた店内。「安全・安心」は当然で、「おいしい」ものを作ることにこだわる。

 パンには、洋菓子の要素も取り入れている。例えばサワーチェリーにはシロップで炊いたものを使うなど一手間をかける。

 平日は30~50種類を提供。週末の金・土曜には限定商品もある。

 

  〈1位〉「こがしバター風味ラスク」(230円)

 小口にカットしたフランスパンにバターと砂糖を絡めてオーブンの残り火でじっくり乾燥させた。カリカリでサクサクの食感でクセになる味。

 材料:小麦粉、塩、イースト、バター、砂糖

 


 〈2位〉「クランベリークリームチーズ」(160円)
 甘酸っぱいドライのクランベリーを練り込んだ生地でクリームチーズを包み込んでいる。

 材料:小麦粉、バター、砂糖、塩、牛乳、イースト、ドライクランベリー、クリームチーズ
 

 〈3位〉「クリームパン」(130円)

 自家製カスタードを包み込んだ。子どもから高齢者まで幅広い年代で人気。

 材料:小麦粉、バター、砂糖、塩、牛乳、イースト、卵

 

TROIS CHAPEAU(トロワシャポウ)
 住所=徳島市大和町2-1-7
 営業時間=8~18時
 定休日=日曜
 駐車場=なし
 電話番号=088(655)4705