味だけでなく見た目の美しさにもこだわりを持つ。「正しいミキシングや成形、発酵など全てがそろって美しいパンができる」。焦げた物や形が崩れた物は提供しない。

 開店21年目。1日に60種類ほどを作る。商品は季節ごとに入れ替えている。オープンの11時に店頭に並ぶのは4割ほど。「いつ来てもらっても焼き立てのパンがあるよう、順次出すようにしている」

 10年以上価格を据え置き、できる限り安く提供してきた。しかし「年内には上げざるをえない」と苦渋の決断をするという。

 

 〈1位〉「ミニクロワッサン」(200円、130グラム・9~10個)

 サクッとした食感で甘い味付け。一口サイズでついつい食べてしまう。おやつなどにお薦め。

 材料:小麦粉、上白糖、塩、イースト、植物性油脂(キルシュ酒入りシロップ、焼成後)

 

 〈2位〉「ロッシュショコラ」(110円)

 ほんのり甘い生地にブラックココアのパウダーを練り込みキューブ型のチョコレートをたっぷり練り込んでいる。

 材料:小麦粉、上白糖、塩、イースト、蜂蜜、練乳、植物性油脂、ブラックココアパウダー、チョコレート

 

 〈3位〉「デリスノア」(200円)

 ココアパウダーを間に挟んだデニッシュ生地の上にホワイトチョコをコーティング。5種の木の実(くるみ・アーモンド・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・マカダミアナッツ)をトッピングした。ティータイムにお薦め。

 材料:小麦粉、上白糖、塩、イースト、卵、牛乳、バター、生クリーム、ホワイトチョコ、くるみ、アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ココアパウダー

 

 

Boulangerie M’s Scene(ブーランジェリー エムズセーヌ)
 住所=徳島市川内町榎瀬495
 営業時間=11~19時(売り切れ閉店あり)
 定休日=月・火
 駐車場=3台
 電話番号=088(665)6033