写真を拡大 【上】食べ応え十分の「無双スタミナスペシャル」生卵トッピング【同下】「絶品豚骨しょうゆラーメン」チャーシュートッピング

 ラーメンが好きで、徳島県内外の有名店を食べ歩いてきた徳島市出身の兼松雅信さん(44)が、奈良県のご当地ラーメン「天理ラーメン」の味にほれ込み、独自に研究を重ねて納得の一杯を完成させた。

写真を拡大 食べ応え十分の「無双スタミナスペシャル」生卵トッピング

 看板メニューの「無双スタミナラーメン」(並700円)のスープは、豚骨を約10時間煮込んでエキスを引き出し、数種類のしょうゆをブレンドした特製だれと、ニンニクや香辛料を配合した辛味ペーストを合わせている。

写真を拡大 「絶品豚骨しょうゆラーメン」チャーシュートッピング

 具材はゆでた豚バラ肉と白菜、ニラ、モヤシといった5種類の野菜。辛さとうま味のバランスが絶妙のスープと、野菜のシャキシャキとした食感が食欲を刺激する。生卵が1個無料で、麺に絡めて食べると辛さがまろやかになる。

写真を拡大 シンプルで機能的な「麺や無双」の店内

 スタミナラーメンの豚肉と野菜を約1・5倍に増量し、豚バラのあぶりチャーシューとゆでた牛ホルモンをのせた「無双スタミナスペシャル」(並1200円)は、チャーシューの香ばしさとホルモンのこくが加わって奥深い味わいだ。

写真を拡大 赤い看板と黒いのれんが目印の「麺や無双」

 ニンニクの臭いが気になる人や辛い物は苦手な人には、辛味ペーストを入れる前のスープを使った徳島ラーメン「絶品豚骨しょうゆラーメン」(並600円)がお薦めだ。濃厚ながらスッキリとした後味で女性らに人気だ。=価格は税込み

■麺や無双
 住所=徳島市鷹匠町4-19 後藤田ビル1階
 営業時間=11~16時(売り切れ次第終了)
 定休日=水曜
 駐車場=5台
 問い合わせ=TEL088(678)5778