アグネスホテル(徳島市)が、阿波和三盆糖を使ったバウムクーヘンの販売を始めた。昨年5月、ホテルのそばに開設したスイーツ製造拠点「アグネスペストリーキッチン」で開発した新商品で、人気を集めている。
阿波和三盆糖を練り込んだ「アグネスバウムクーヘン」(税別1200円~)と、表面のコーティングにも和三盆糖を使った「阿波和三盆糖バウムクーヘン」(同1500円~)の2種類。焼き加減と水分量を試行錯誤し、しっとりと柔らかな食感に仕上げた。
婚礼のギフト用として要望があり、約4カ月かけて開発。昨年9月、系列の結婚式場「パークウエストン」の利用者を対象に販売したところ注文が相次いだため、現在は予約客に限って一般販売している。2種類各4サイズあり、店頭とオンラインショップで販売している。