阿波尾鶏の調理法を紹介する浜内さん=徳島市のJRホテルクレメント徳島

 海陽町出身の料理研究家浜内千波さん(65)=東京都=を招いたイベント「浜内千波の阿波尾鶏しあわせクッキング」が18日、徳島市のJRホテルクレメント徳島であった。女性向け会員制クラブ「徳島新聞女性クラブ」の約120人がトークと料理を楽しんだ。

 浜内さんは「阿波尾鶏と大根の蒸し煮」と「簡単油淋鶏」の2品を調理。「阿波尾鶏はうま味のもとが多いので、シンプルな調理でも十分おいしい」「酢を入れると肉が軟らかくなる」などと解説した。

 料理は来場者に振る舞われた。岡本美津代さん(70)=阿南市、農業=は「おいしかった。簡単そうなので、家族にも教えたい」と話した。

 県阿波尾鶏ブランド確立対策協議会などが阿波尾鶏の魅力を発信しようと2017年から開いており、4回目。