お薦めの調理法や調理例が紹介されている「ジビエパンフレット」

 家庭でも手軽に野生鳥獣肉(ジビエ)料理を味わってもらおうと、那賀町横谷の四季美谷温泉がシカ肉の販売を始めた。温泉で直接購入できるほか、電話による冷凍発送も受け付けている。

 町内で捕獲したシカ肉のロースやヒレ、モモなど七つの部位をそろえた。温泉のホームページに「ジビエパンフレット」を掲載し、調理法などを紹介。「ステーキやローストなどに使いやすい」「炒め物、煮込み料理に合う」などと説明している。

 100グラム当たり100~450円(税込)。発送には送料がかかる(購入額3万円以上は無料)。

 中田雅之社長兼料理長は「軟らかくておいしいので、家庭でぜひ調理してほしい」と話している。問い合わせは温泉<電0884(65)2116>。