Q 免疫力を高める食べ物はありますか。

 A 腸内環境を整えましょう。牛乳、ヨーグルトなどの乳製品、みそ、納豆、甘酒、塩こうじなどを取りましょう。ダイコンやニンジンといった根菜類も忘れずに。これらは善玉菌を増やして便通を良くし、免疫力の向上につながります。

 ホウレンソウ、コマツナ、カボチャなどの緑黄色野菜、ビタミンやミネラルを含むトマト、免疫細胞の活発な働きが期待できるシイタケやシメジもお薦めです。

 凝った料理をする必要はありません。ニンジンやジャガイモを千切りにし、塩こうじで炒めるだけでおいしく食べられます。1日30品目を目標に、たくさんの食品を口にしましょう。(徳島文理大短期大学部・長尾久美子准教授)