Q ウイルスに負けない体にするには、どんな料理を作ればいいですか。

 A 臨時休校で保護者は「3食、何を作ろうか」と悩んでいると思います。手軽にできる料理を紹介します。

 豆腐やダイコン、ニンジン、油揚げ、ワカメなどをうまく組み合わせたみそ汁はどうでしょう。この時季は、コンソメ味の「春野菜のスープ」もお薦めです。タマネギやニンジン、カボチャ、キャベツ、ベーコンなどを入れ、一度にたくさんの食材を味わえます。

 野菜やキノコ類を入れた炊き込みご飯もいいでしょう。食パンを食べる際にも、千切りにした野菜を挟み込むなど、意識して野菜を摂取してください。鮮度も大切なので、使い切れる量を買いましょう。