源喜亭の豚かばやき弁当

 県内では珍しい豚肉のかば焼き専門店として知られる石井町石井の「源喜亭」。テークアウトメニュー一番人気の「豚かばやき弁当」(大890円、並690円)は食べ応え十分だ。

 赤身と脂身のバランスのいい豚バラ肉を使用。表面を焼いてうま味を閉じ込め、だし汁で煮て24時間以上寝かせる。注文を受けた後、開店から継ぎ足しを続けているたれを付けて焼き上げ、ご飯に盛り付けている。

 オープンは2011年10月。店主の小林成行さん(55)=藍住町富吉=は徳島市のウナギ料理店で7年間勤めた経験がある。独立して店を構える際に「ウナギは価格が高くて頻繁に食べられない。気軽に満足感の得られるメニューを出したい」と思い立ち、豚のかば焼きを商品化した。

 炙り豚丼弁当(同)、特選豚かばやき弁当(同)、豚ひつまぶし弁当(大950円、並750円)も用意。小林さんは「ストレス解消にはおいしい物を食べるのが一番。おなかいっぱいになって気分を晴らしてほしい」と話している。

 受け付けは営業時間の午前11時~午後7時(ゴールデンウイーク中は午後5時まで)。水曜定休(6日は営業)。TEL088(679)8615。