とっとのチャーハン

もみじ川温泉レストランのメニューに加わった「とっとのチャーハン」=那賀町大久保

 徳島県那賀町大久保のもみじ川温泉が、昨年8月に閉店した町内のラーメン店「とっと」(小仁宇)で人気だったチャーハンを、元店主の了承を得て温泉レストランのメニューに加えた。

 とっとは1980年ごろ開店。よく利用していた温泉の武市卓之支配人(38)が閉店を残念に思い、人気の味を引き継ごうと元店主の寒川光雄さん(78)からレシピを教わった。寒川さんの許可を得て「とっとのチャーハン」と名付け、7月から提供している。

 とっとの常連だった客を含めて反応は上々という。武市支配人は「アレンジを加え、本家を超えられるよう頑張りたい」と話している。

 レストランの営業時間は午前11時から午後9時まで。チャーハン並盛り650円。持ち帰りもできる。