写真を拡大 海鮮丼(1600円~※売切まで)
椀物、小鉢、漬物がセット。内容は日によるが、椀物は赤だしorおすまし。取材日はハモのおすましで、店の前の海でとれたワカメもたっぷり。小鉢に「生しらすの沖漬け」が登場する日も。

 しらす漁で名高い和田島で、四代続くしらす問屋が営む食事処。朝獲れの生しらすと、水揚げ後すぐにボイルしたふっくら食感の釜揚げしらすが味わえるしらす丼(1300円)が看板メニュー。 一 方、早い日には昼過ぎに売り切れてしまう超人気メニューが海鮮丼(1600円〜)だ。テーブルに運ばれてきて、まず驚いたのがボリューム。取材日のネタは、本マグロ、すだちぶり、シマアジ、ケンサキイカ、軽く炙った鰹、生ホタテ、甘エビだったが、どれも身がプリッとしていて厚みがある。特に魚は 一 切れ口に含んだら満員状態という感じ。名物の釜揚げしらすや自家製ちりめん山椒が添えられているのもお得感がある。大葉と海苔が敷かれた少し甘めの酢飯と 一 緒にかきこんで。

写真を拡大 店内では釜揚げしらすやちりめんの販売もしている。

メニュー
・まぐろ丼(1500円)
・刺身定食(1800円)
・天ぷら盛り(1500円)


住所=小松島市和田島町明神東62-4
0885-37-2656
営業時間=11:00~LO14:30
(売切まで/早い日は13時過ぎに売切の場合も。予約不可)
定休日=日曜休(8/12~16は休)

駐車場:あり
完全個室:なし
多機能トイレ:なし
座敷席:なし
Wi-Fi:なし
開店:2016年