オープン:2020年12月3日
店主:田村豊文
住所:徳島県阿南市津乃峰町長浜250ー17
TEL:0884ー28-0032
営業時間:11時~14時ごろ ※売り切れ次第終了
定休日:土曜、日曜 ※祝日は営業
駐車場:30台
席数:45~46席(カウンター5~6、テーブル16、掘りごたつ24)
 ※コロナ対策で席数を減らしている
子ども用椅子:有り
箸の種類:エコ箸
備え付けアメニティー:ティッシュ
スープのベース:豚骨など
麺:細ストレート
主な具材:チャーシュー、煮卵、刻みネギ、かつおぶし、ユズ皮、ミツバ

 
 

〔主なメニュー〕
   豚骨らぅ麺
     大750円(肉入り950円) 小650円(肉入り850円)
   しょうゆらぅ麺
     大800円(肉入り1000円) 小700円(肉入り900円)

〔サイドメニュー〕
   チラシ寿司 250円
   チャーシュー丼 大500円 小350円
   御飯 大200円 中150円 小100円

 

〔メモ〕
 和食店を32年間営んできた店主の田村豊文さんが昨年12月、「おしゃれキッチン 水や」をラーメン店「麺場 水や」としてリニューアルオープンさせた。和食店時代の利用客の間で、酒を飲んだ後の〆の一品として好評だったあっさりとした味わいのラーメンを独自の研究を重ねてブラッシュアップし、他では味わえないオリジナリティーあふれる一杯を提供している。

 スープの材料やトッピングには作り手の顔が分かって安心安全な地元食材を厳選して使用しており、化学調味料を使わないことにもこだわっている。豚骨を中心に火力を調整しながら煮込んだスープに独自のしょうゆだれを合わせた「しょうゆらぅ麺」は、あっさりとしていながらだしの風味が豊かで上品な味わいで、トッピングの木頭産のユズ皮との相性も抜群だ。このスープに合わせる細ストレート麺は、麺の特質やお湯の状態を考慮したベストなゆで具合で提供しており、田村さんは「一番おいしいタイミングで完成させるので、熱々のうちに食べてほしい」と話した。

 ユズ酢を使った人気のサイドメニュー・チラシ寿司は持ち帰りにも対応している。