公二郎(並)の全増し 850円
 

オープン:1996年
店主:原田公明
住所:徳島市国府町桜間銭亀37-4
TEL:088ー642-8371
営業時間:11時~14時30分、18時~20時30分 
定休日:木曜
席数:35席(カウンター13席、テーブル22席)
箸の種類:エコ箸
備え付けアメニティー:おしぼり、つまようじ
スープのベース:豚骨、ニンニク、タマネギ、ショウガ

 
 

〔主なメニュー〕
  ラーメン 大830円 中700円 小600円
  肉入りラーメン 大1050円、中850円、小720円        
  シナチク入りラーメン 大950円、中800円、小680円    
  モヤシ入りラーメン 大950円、中800円、小680円    
  肉・シナチク入りラーメン 大1150円、中900円、小850円
  公二郎 大1000円、並850円、ミニ700円(1日限定10食程度、提供は夜のみ)
  ※公二郎はニンニク、豚の背脂、モヤシは無料でトッピングを調整できる

〔サイドメニュー〕
   鶏唐揚 700円、半分350円
   ギョーザ 300円  
   ごはん 大200円、中150円、小100円 

〔トッピング〕
   ニンニク 50円
   ネギ 50円  
   生タマゴ 50円 

2月中旬に開始予定の「台湾まぜそば」、価格は未定

〔メモ〕

 1996年に開店した徳島ラーメンの人気店「ラーメン公太郎」が昨年11月、新たに「二郎系」ラーメン「公二郎」をメニューに加えた。二郎系は東京都港区に本店を構える「ラーメン二郎」が考案した、太麺と濃厚な豚骨しょうゆスープ、モヤシやニンニク、背脂を大量にトッピングしたラーメンの総称だ。

 公二郎のスープは通常のラーメンと同じく、豚骨やタマネギ、ニンニク、ショウガを20時間以上煮込んでしょうゆをブレンドしたたれと合わせたもので、濃厚なうまみを感じられる一方で、後味は非常にすっきりとしている。麺は通常のラーメンと比べて3倍以上の太さで、しっかりとした歯ごたえが特徴だ。

 具材は特製だれで炊いたほろほろ食感の大判チャーシューと、無料で増量できるモヤシやニンニク、背脂。店のお薦めはチャーシュー以外の全てのトッピングトッピングを増量した「全増し」で、二郎系ならではのインパクトのある濃厚な味わいを楽しめる。提供は夜営業のみで、約10食限定となっている。

 2月中旬からはこちらも限定メニューの「台湾混ぜそば」を提供予定だ。公二郎に使われているのと同じ太麺に、唐辛子を中心とした特製スパイスで味付けした豚ミンチと、豚バラチャーシュー、タマネギ、ニラ、ニンニク、卵黄などの具材をたっぷりとのせ、しょうゆスープを合わせており、辛いもの好きにはたまらない一品だ。詳しい情報は公式ツイッターで確認。