オープン:2010年12月4日
店主:藤長弘樹
住所:徳島県那賀町吉野森ノ下70-1
TEL:0884ー62-0599
営業時間:11~14時 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、不定休
駐車場:約10台
席数:20席(カウンター8席、テーブル12席)
箸の種類:割り箸
スープのベース:阿波尾鶏のガラ、伊吹いりこ、サバ節、うるめ節
麺:細ちぢれ

 

〔主なメニュー〕
 醤油らあめん
  大920円 並720円 ミニ470円
 塩らあめん
  大950円 並750円 ミニ500円
 黒醤油らあめん 
  大950円 並750円 ミニ500円
 味噌らあめん  
  大950円 並750円 ミニ500円
 辛味噌らあめん
  大1050円 並850円
 つけ麺 醤油or味噌
  特盛970円 大920円 並820円
 汁なしたれそば
  大920円 並720円 
 ピリ辛ネギ醤油らあめん 
  大1050円 並850円

〔サイドメニュー〕

 ごはん 大220円 中170円 小100円 
 辛口高菜ごはん 大400円 中300円 小200円
 チャーシュー丼 大520円 中420円 小320円
 さけ玉丼 大500円 中400円 小300円
 たまごかけごはん 中280円
 若鶏のからあげ 8個870円 5個600円 3個400円
 餃子6個 300円
 チャーシュー皿盛り(3枚)380円
 五目春巻2本 300円
 なんこつ唐揚げ 420円
 ポテトフライ 300円 
 おつまみ(メンマ) 180円
 おつまみ(高菜) 180円

〔トッピング〕※全て100円
 白ネギ
 メンマ
 味玉
 焼きのり
 コーン
 チャーシュー1枚

〔替え玉〕 ※つけ麺とたれそばは対応していない
 半玉 50円
 1玉 100円

※その他お得なセットメニュー多数

 

〔メモ〕 

 徳島市中心部から車で約1時間半という山深い那賀町にありながら、都会的センスを感じさせる洗練された一杯を提供し、全国からラーメンファンが通う人気店。数ある商品の中で藤長弘樹店長が一押しする「醤油らあめん」は、優しい味わいの中にしっかりとしたうま味が感じられる至極の一品だ。

 醤油らあめんのスープは、阿波尾鶏の鶏ガラと伊吹いりこやサバ節、うるめ節などをそれぞれ3時間以上煮込んで合わせたもので杉桶で仕込んだ香り高いしょうゆを割っており、一口飲むと素材のうま味が生きたまろやかな味わいが体の奥まで染み渡る。麺は自家製で、一般的な麺より水分を多く加えているためモチモチとした食感で伸びにくく、スープとの相性は抜群だ。

 トッピングの豚肩ロースのチャーシューは、スープで2時間煮込んだ後に自家製しょうゆだれに丸1日漬け込み、提供前に備長炭であぶるため香ばしくジューシーな味わい。他にもホウレンソウ、ナルト、メンマ、かつお節、揚げゴボウ、ユズの皮、ノリといった多彩な具材が器を華やかに彩り、風味にアクセントをつけて食欲を一層かき立てる。

 このほか、汁なしタレそばやつけ麺、チャーシュー丼などのごはんものまで20種以上のメニューを提供している。藤長店長は「日々進化し続けるこだわりの一杯をぜひ食べに来てもらえれば」と語った。