(左から) ベーコンチーズバーガー(950円)、オニオンチーズバーガー(950円)。ポテトは+300円。

 小松海岸入口の向かいに建つグレア・サーフショップ。その一角で、昨年8月から週末のみ営業してきたエル・エーバーガーが、平日の営業をスタートさせた。

 本店を兵庫県明石市に構える。ふんわりと軽い自家製バンズで、ビーフ100%のパティを挟んだ本格グルメバーガー。アメリカンサイズに驚くが、BBQソースや照り焼きソース、マヨネーズまでオリジナルのため、バンズ、パティ、野菜やチーズなどの具材がバランス良くまとめられ、あっさり完食してしまう。

 10種類あるメニューで最も人気があるのはベーコンチーズバーガー(950円)。厚切りのベーコンがバンズから大きくはみ出し、チェダーチーズがとろける。ソテーした厚みのあるオニオンが甘みを添えるオニオンチーズバーガー(950円)もジューシーでオススメだ。

 飲食スペースは、4月中のオープンを目指して準備中のSUPスクール・レンタルショップ「Kukahi(クーカイ)」と共有している。「SUPは案外簡単に乗れるようになります。5歳頃から70歳代まで楽しめるので、レッスンに参加してみてください。体幹も鍛えられますよ」とKukahiオーナーの藤本さん。SUPを使ってサーフィンやクルージング、ヨガ、フィッシングができ、海がもっと身近に感じられるようになる。

メニュー
・プレーンバーガー(800円)
・侍(照り焼き)バーガー(800円)
・ダブルバーガー(1200円)
SUPメニュー
・レッスン(2時間4500円)
・SUPヨガ(平日5000円、
 土日祝6000円)

住所=徳島市川内町旭野162
(グレアサーフショップ裏)
090-6669-8099
営業時間=10:00〜17:00(シーズンにより変更あり)
定休日=金曜休

駐車場:あり
完全個室:なし
多機能トイレ:なし
座敷席:なし
Wi-Fi:なし
開店:2020年