ミルク(シングル300円)コーンで作られた食べられるスプーンつき!素朴な風味と優しい甘さが魅力。

(左から)鳴門金時、ブルーベリーミルク(どちらもピッコロ200円)どちらも素材を皮ごと混ぜ込んでおり、自然な風味が楽しめる。

 自社農場で育てる阿波美豚(あわびとん)をドイツの製法に従って製造・加工するお店「自然派ハム工房 リーベ・フラウ」。ここでは看板商品のソーセージやハムと同じく無添加にこだわったジェラートがいただける。

 一番人気は、甘さを抑え、素朴な味わいが好評の「ミルク」。これをベースに、香りと味が強い宇治抹茶を贅沢に使った「抹茶」、カカオ分54%のイタリア産ダークチョコレートを合わせた「チョコチップ」、厳選した鳴門金時を皮ごと混ぜ込んだ「鳴門金時」など、常時7種のジェラートが作られている。なかでも「ブルーベリーミルク」は、吉野川市美郷地区にある「くゆな農園」で自然栽培されたブルーベリーを使用。「素材の味を活かしたいので最低限のことしかしていないんです」と店長の近藤さん。

 同店でBBQ(大人3000円、小学生2000円、幼児1000円/要予約)を利用するとジェラート食べ放題がついてくるよ。

メニュー
・バナナミルク(シングル300円)
・ココアミルク(シングル300円)

自然派ハム工房 リーベ・フラウ
住所=徳島県石井町高川原字高川原2268-3
088-637-4567
営業時間=10:00~20:00
定休日=水曜休

駐車場:あり
完全個室:なし
多機能トイレ:なし
座敷席:なし
Wi-Fi:なし
開店:1999年