「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」について、オンラインで発表した日本ミシュランタイヤの須藤元社長(右)ら=19日((C)MICHELIN)

 日本ミシュランタイヤ(東京)は19日、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」の掲載店を発表した。初紹介の和歌山県からは、岩出市のレストラン「ヴィラ・アイーダ」と和歌山市の「鮨義心」の2店が二つ星に選ばれた。

 三つ星は京都と大阪で計9店と昨年から1減だったが、京都市の日本料理の「瓢亭」と「菊乃井本店」は13年連続の三つ星評価。二つ星には大阪市の「ぬま田」(天ぷら)が新たに選ばれた。

 フードロスの削減など「食の持続可能性」に熱心に取り組む「グリーンスター」も3府県で14店選出された。