釜揚げうどん(並750円)

釜揚げうどん(並750円)

肉釜玉うどん(並850円)

肉釜玉うどん(並850円)

 釜揚げうどんが看板メニュー。カウンターの横の大きな窓からは、厨房で力強く麺を伸ばす店長の神田敦史さん(33・阿南市出身)が見える。神田さんがうどん作りを教わったのは、阿南市羽ノ浦町にのれんを掲げ2010年頃に惜しまれつつも閉店した人気店「まるお」の二階博志さん(46・阿南市出身)。「師匠の味にできるだけ忠実に近づけたい」と、神田さんは毎日店内で麺を手打ちしている。口当たりと喉越しをよくするため、讃岐うどんのために開発されたブレンド小麦「讃岐プレミアム」を使用。そこに硬度を限りなくゼロに近づけた軟水を合わせ、コシの強い麺に仕上げている。注文が入ってから生地を伸ばして切るのがこだわり。切りたて、茹でたての麺は箸でうまく持てないくらいつるっつる! 少し太めに切られており、もっちりとした食感も相まって食べ応え抜群だ。北海道利尻産昆布と香川県伊吹島産イリコに花鰹で香りづけした白ダシに自家製ブレンドの醤油を合わせた熱々のつけつゆにくぐらせていただこう。

メニュー
・釜玉バターうどん(並700円)
・とろ肉玉ぶっかけ(並950円/9月末まで)
・えび天ぶっかけ(並850円/9月末まで)

釜揚げうどん まるお
徳島県那賀町中山関ケ原34-56(道の駅わじき内)
0884-62-3553
営業時間=11:00~14:00(売切まで)
定休日=木曜休

駐車場:あり
多機能トイレ:あり
Wi-Fi:あり
完全個室:なし
座敷席:なし
開店:2021年4月