阿波すだち鶏 一本まるごと骨付きもも焼き(1000円)、ワカメの茎天ぷら鳴門の荒塩(400円)。ワカメは栄養たっぷりの茎を使用。

阿波すだち鶏 一本まるごと骨付きもも焼き(1000円)、ワカメの茎天ぷら鳴門の荒塩(400円)。ワカメは栄養たっぷりの茎を使用。

店長の米谷夏輝さん。「鯛や鳴門金時など広く知られているものだけでなく、鳴門のレンコンやすだち鶏など徳島の食材を広めていきたいです!」。

店長の米谷夏輝さん。「鯛や鳴門金時など広く知られているものだけでなく、鳴門のレンコンやすだち鶏など徳島の食材を広めていきたいです!」。

 名古屋の料亭や徳島市内の割烹料理店で腕を磨いた店長の米谷夏輝さん(25・鳴門市出身)が迎えるお食事処。ワカメや鳴門鯛、鰻、豆腐など鳴門自慢の食材から、すだち鶏や半田そうめんといった徳島の“うまいもん”で作る料理がいただける。

 すだち鶏を使った「一本まるごと骨付きもも焼き」(1000円)は、柔らかい肉からじゅわっと肉汁が溢れ、ほどよいスパイシーさでお酒と合う! 「ワカメの茎天ぷら鳴門の荒塩」(400円)は、さっぱりした塩気とコリコリ食感で箸休めにもってこいだ。日本酒は四国4県それぞれの銘柄があり、徳島といえばのすだち酒もスタンバイ! ごはんものは、鳴門鯛をまるごと一匹入れ、昆布とカツオ出汁で炊いた「鯛の土鍋ごはん」(1500円) がおすすめ。

メニュー
・鳴門金時フライドポテト(400円)
・バチ麺の明太子サラダ(700円)
・鳴門の海鮮寄せ鍋(3500円)

食宿 はまや
徳島県鳴門市撫養町小桑島前浜54
088-676-3188
営業時間=17:00〜LO22:30
定休日=日曜休

駐車場:あり
多機能トイレ:なし
Wi-Fi:あり
完全個室:あり
座敷席:あり
開店:2022年9月28日