見た目はワッフル、生地はバターが香るクロワッサン ! 双方のおいしさを掛け合わせた韓国発祥の「クロッフル」。水谷珈琲店のオーナー・水谷宗太さんは(36・徳島市出身)はこのトレンドスイーツの情報をテレビでキャッチし、自身で試作を重ねて新メニューに追加した。
クロワッサン生地は軽い食感を目指し、国産の小麦粉とバターを使って手作りする。24層に折り込んで発酵させた後、ワッフルメーカーでプレスしてサックサクに焼き上げる。以前モーニングでクロワッサンを出していた時期があり、その頃に培った生地作りの技術と知識がこのスイーツに活かされている。ミルク感たっぷりのジェラートと生クリーム、フルーツが盛りつけられ、それらを絡めて口に運べば至福の味わい。ソースはチョコレート、キャラメル、はちみつ、メープルの4種から選べる。クロッフルのお供には、苦味を抑えて甘みを引き出した深煎りの水谷ブレンド(500円)がよく合う。
メニュー
・本日のワンプレートランチ(1100円)
・ふわとろオムライス(1000円)
・フレンチトースト(850円)
水谷珈琲店
徳島市中吉野町4-34-20
088-633-1878
営業時間=9:00~20:00
定休日=火曜休、第1・第3月曜休
駐車場:あり
多機能トイレ:なし
Wi-Fi:あり
完全個室:あり
座敷席:なし
開店:1988年