関東一円で自然食品を販売する東京の会社で10年間働いていた植田朋和さん(45)と未佳さん(35)夫妻が、「徳島でも気軽にこだわりの自然食品を買えるようにしたい」と一念発起。徳島市の眉山ふもとにある築約30年の一軒家をリノベーションし、自然食品店と自然派カフェが一体となった店舗を5月にオープンさせた。
自然食品は、農薬や肥料を使っていない農産物と、その農産物を使ったジュースなどの加工品、天然蔵付きこうじ菌で作られたみそやしょうゆといった調味料が豊富にそろう。石油由来の成分を使っていないシャンプーや石けんをはじめとした環境に優しい生活雑貨を含め、約1200点が並ぶ。
朋和さんは「店に並ぶ食品は自分の家族に食べさせたいと思うものばかり。お客さんの食生活の選択肢の一つになれば」とこだわりを説明。「お客さんには納得して購入してほしいので、自然食品や商品に関することは何でも相談してもらえれば」と話す。
カフェスペースの人気メニューは「甘酒ソースの唐揚げプレート+特製みそ汁セット」(1200円)。抗生物質と抗菌剤を与えず、植物性の餌だけを食べさせて育てた県産の「神山鶏」のもも肉を使ったジューシーな唐揚げに、天然蔵付きこうじ菌で仕込んだ甘酒を使ったソースが絡み、深い味わいだ。
営業時間=午前10時~午後7時(カフェは午前11時~午後5時)
定休日=月曜、第1・第3火曜(カフェは日曜も休み)
駐車場=7台
問い合わせ=088(676)4615