特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針

 徳島新聞社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)に基づく特定個人情報および個人番号(特定個人情報等)の適正な取り扱いについて組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1 事業者の名称

   一般社団法人 徳島新聞社

2 関係法令・ガイドライン順守

 当社は、マイナンバー法および「個人情報の保護に関する法律」「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を順守して、特定個人情報等の適正な取り扱いを行います。

3 安全管理措置に関する事項

 当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報等取り扱い規定」を定めており、これを順守します。

4 委託の取り扱い

 当社は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社はマイナンバー法および個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5 ご質問等の窓口

 当社における特定個人情報等の取り扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

 

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)
徳島新聞社は、情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、報道目的で取得、利用する場合を除き、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。


1.個人情報の取得について
適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。


2.個人情報の利用について
個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。
個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の管理について
個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
個人情報を持ち出し、外部へ送信する等による漏えいをさせません。
廃棄に関しても細心の注意を払い、確実に処理します。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
法に基づき、読者をはじめ、個人情報の本人から、当社の「保有個人データ」の開示、内容の訂正、追加、または削除、利用停止、消去及び第三者への提供停止について請求があった場合には、誠実に速やかに対応します。これらには一定の手数料が発生する場合があります。


5.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護に関する管理規定』及び運用細則)を策定し、これを当社業務に関係する全従事者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。


6.組織・体制
個人情報保護管理委員会を設置し、個人情報の適正な管理を実施します。 また業務に関わる全従事者に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

なお、当プライバシー・ポリシーに関するお問い合わせは、徳島新聞社総務部(電話 088-655-7373)※平日午前9時30分から午後17時30分までにお願いします。

インターネット関連事業における個人情報の取り扱いについて
徳島新聞社は、当社が運営するWEBサイトにおいて、アンケートやプレゼント、投稿などを通して、ユーザーの同意を頂いた上で提供された個人名、住所、電話番号、電子メールアドレスなどの個人情報を管理しています。

徳島新聞社は厳重な管理の下に、これらの提供された個人情報の保存・利用を行っております。


1.個人情報の利用目的について
徳島新聞社の運営するWEBサイトにおいて、アンケートや投稿などの企画により個人情報を得る際には、その目的を明記し、内容も基本的に目的の範囲内に限定しています。また、その情報は、利用者本人の同意を得ず、無断で第三者に提供することはありません。ただし、個人情報を特定できない様に統計処理した後、当社の関係する広告主や企業などに対して利用・提供する場合はあります。さらに、利用目的内で第三者に個人情報提供する場合でも、再提供の禁止や漏えい防止対策など適切な管理を契約などで義務づけています。

なお、メールアドレス等のご提供頂いた情報により、徳島新聞社や提携する企業からのお知らせが届く場合がありますが、これについては、お申し出があれば中止致します。


2.クッキー(Cookie)について
クッキーとは、ウェブ画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。徳島新聞社の運営するWEBサイトでは、一部にこの仕組みが使われていますが、これは当社サイトを閲覧頂くにあたり、その利便性を高めるためのものです。また、当社サイト上に表示されるバナー広告などを正しく掲載するためにクッキー情報を利用する場合がありますが、当該広告を閲覧頂いた方のプライバシーを侵すものではありません。

クッキーを受けたくない場合は、利用者のブラウザー上の設定で処理できますが、当該サービスは受けられなくなります。


▼行動ターゲティング用のクッキーについて

徳島新聞社の運営するWEBサイトに表示されている広告の一部は第三者企業に配信を委託しており、第三者企業の広告が表示されるページを訪問した際には、第三者企業が取得したクッキー情報をもとに広告が配信される場合があります。第三者企業が取得したクッキー情報は当社に提供・開示されることはなく、第三者企業が定めるプライバシーの考え方にしたがって管理されます。くわしくは第三者企業サイトをご覧ください。なお、サービスを無効にしたい場合は、下記の第三者企業オプトアウトページにアクセスし、手順に従って設定をお願い致します。

Facebook
https://www.facebook.com/policies/cookies/
株式会社fluct
https://corp.fluct.jp/privacy/
Google
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja
popIn株式会社
https://www.popin.cc/discovery/policy
株式会社Speee
https://speee.jp/privacy/
ヤフー株式会社
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
株式会社リレイド
https://optout.uliza.jp/?read=1&optout=0

▼トラフィック調査用のクッキーについて

利用者の皆様がどのように本ウェブサイトを閲覧しているかを測定するため、グーグル株式会社のウェブ解析サービス「Googleアナリティクス」を利用し、利用者のサイト訪問履歴情報やユーザーデータ(年齢、性別、興味・関心など)を採取するためのクッキーを使用することがあります。このクッキーはトラフィック調査用の目的のみに使用し、その他の目的には利用いたしません。また、利用者の皆様を特定・識別する情報は一切含まれておりません。なお、本サイトにアクセスした際に、訪問データがGoogleアナリティクスに記録されないようにしたいユーザーの方は、下記のオプトアウトページにアクセスして、ご使用のブラウザに対応するアドオンをインストールしてください。アドオンのインストールとアンインストールの詳細については、ご使用のブラウザのヘルプリソースをご覧ください。

Googleアナリティクス オプトアウトページ
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja

一般社団法人 徳島新聞社 総務局総務部 

電話 088(655)7209
メール tpsomu@topics.or.jp