2019年3月15日

彦根市役所

彦根城の梅林見ごろを迎えます
21日からライトアップ
近江食材を使った料理のふるまいも

彦根市では、彦根城の梅林が見ごろを迎えますのでお知らせします。紅梅・白梅など約400本が色づき、春の訪れを教えてくれます。また、梅のライトアップや近江食材の出店や地元高校の吹奏楽部の演奏会も開催されます。

彦根城梅林
彦根城の梅林は、1950年に彦根城が“新日本観光地百選”に入選したことを祈念して植樹された梅林です。紅梅・白梅など約400本が色づき、春の訪れを教えてくれます。
今年は、例年より早く咲き始めています。

場所:彦根城大手前 梅林(滋賀県彦根市金亀町)
見頃:3月中旬~3月下旬
現在の状況:三分咲き(3月15日現在)
※現在の状況は、彦根観光協会のウェブサイトでお知らせしています。
問合せ:Tel. 0749-23-0001(公益社団法人彦根観光協会)

ひこね梅あかり
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902273622-O2-KS0BdSUP
梅林や城周辺を幻想的にライトアップします。あわせて、近江食材を使用したフードカーの出店や地元高校の吹奏楽部の演奏会を開催し、彦根の春を盛り上げます。また、各日先着100人限定で近江食材を使った料理のふるまいもあります。
3月24日(日)までは市内飲食店等にて「井伊枡グランプリ」が開催されています。
日時:3月21日(木・祝)~3月24日(日)午後5時30分~午後8時
場所:彦根城大手前 梅林(滋賀県彦根市金亀町)
問合せ:Tel. 0749-22-5580(一般社団法人近江ツーリズムボード)

《滋賀県内高校の吹奏楽部演奏会》
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902273622-O6-71Z0qMLC
開催日:3月21日(木・祝)~24日(日)午後6時~午後6時40分
※雨天中止
出演日程:
3月21日(木・祝)彦根東高校
3月22日(金)立命館守山高校
3月23日(土)彦根翔西館高校
3月24日(日)河瀬高校
※荒天時中止の場合があります。

《会場内でのフードカー出店》
イベント開催中、会場にはフードカーが出店。近江食材を使用したメニューを梅林ライトアップのロケーションで味わえます。
また、各日、各食先着100人に近江食材を用いた料理のふるまいを行います。
ぜひ近江の食で心も体もあたたまってください。
開催日:3月21日(木・祝)~24日(日)
※ふるまいは、午後7時~(予定)
◆ふるまい予定
3月21日(木・祝)多賀にんじんのクラムチャウダー(Gelateria Azzurro)