世界コスプレサミット実行委員会(実行委員長:株式会社WCS、代表取締役:小栗徳丸)が主催する「世界コスプレサミット」が協力する、2019年にTVアニメ放送20周年を迎えるテレビアニメ『ONE PIECE』(ワンピース)のコスプレイベント「ONE PIECE COSPLAY KING GRAND PRIX」(ワンピース コスプレキンググランプリ)の最終決戦ステージへ向けて、150のONE PIECEコスプレ作品を選定しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/182033/LL_img_182033_1.jpg
メインビジュアル

「ONE PIECE COSPLAY KING GRAND PRIX」は『ONE PIECE』に登場するキャラクターを対象としたコスプレコンテストです。オンラインプラットフォーム「Cosplayers.Global」上で2019年1月7日から3月30日まで募集してまいりました。

オンライン予選を勝ち抜いた、麦わらの一味9人+その他のキャラクター11人の合計20人には、「世界コスプレサミット 2019」期間中の2019年8月3日(土)にオアシス21(名古屋市)で開催される「最終決戦」にご参加いただきます。

一次審査では、4,000枚を超える応募作品の中から、コスプレのクオリティの高さ(衣装・ウィッグ・メイク・なりきり度など)と写真へのLIKE数を考慮して、150作品を選定しました。この中より20名が選出され、最終決戦の出場者を決定します。

●一次審査を勝ち抜いたONE PIECEコスプレ作品はこちら
URL: http://worldcosplaysummit.jp/opcosplayking/result.html

一次審査通過作品

●ONE PIECE COSPLAY KING GRAND PRIX 概要
◇概要 : 『ONE PIECE』に登場するキャラクターのコスプレコンテスト。
麦わらの一味9人+その他のキャラクター11人の計20人を選抜
◇対象 : 世界中の『ONE PIECE』ファン
◇最終決戦 : 2019年8月3日(土) 名古屋オアシス21
◇特設サイト: http://worldcosplaysummit.jp/opcosplayking/

●世界コスプレサミットとは
2003年から毎年夏季に名古屋・愛知で開催されている、世界的なコスプレイベント。日本のアニメや漫画などのポップカルチャーを愛する世界各地のコスプレイヤーが名古屋に集結し交流を図るとともに、コスプレイヤー世界一を決める「ワールドコスプレチャンピオンシップ」や、コスプレパレードなど様々な企画を開催。愛知県、名古屋市、外務省の行政も実行委員会に参加し、官民一体で街を盛り上げている。

●Cosplayers.Globalとは
10言語対応の、コスプレを中心とするオンラインプラットフォーム。世界140の国・地域のコスプレイヤーやフォト/ビデオグラファーなどのコスプレファンが登録・利用している。

(C)尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション