1日単位でお店が開けるスペースシェア「軒先ビジネス(https://business.nokisaki.com/)」ならびに駐車場シェアサービス「軒先パーキング(https://parking.nokisaki.com)」を運営する軒先株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:西浦 明子、以下 軒先)は、この度シェアリングエコノミー推進に関する連携協定を締結いたしました。

昨年、軒先社と湯沢市は総務省の地域IoT実装推進事業を活用し、遊休スペースを有効活用するシェアリングエコノミーの実証事業をおこないました。この取組を継続的に発展していくため、正式に協定を締結する運びとなりました。この協定により、地域課題の解決および地域の発展に寄与いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/184774/img_184774_1.png

■協定の概要
この協定は湯沢市と軒先社が相互に協力し、遊休スペースを活用し、市民生活の向上に寄与することを目的としています。以下の点において連携協力を行い、相互の情報媒体を活用して発信して参ります。

<湯沢市>
・軒先社の運営するサービスに関する、湯沢市民への周知
・遊休スペース保有者へのサービス周知、紹介

<軒先>