2019年9月21日

日本郵便株式会社

「ぽすくまのバースデーパーティー2019」
オープニングセレモニー イベントレポート
山田裕貴さんが手紙でサプライズ祝福!
ぽすくまと仲間たちもケーキでお祝い

日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 横山邦男)は、9月21日(土)KITTE1階 アトリウム、4階 旧東京中央郵便局長室にて、2012年に誕生した日本郵便のキャラクター「ぽすくま」の誕生日を祝う「ぽすくまのバースデーパーティー2019」を開催いたしました。

会場は、お祝いに来ていただいたファンの方をぽすくまが「おもてなしぶちょう」としてお迎えするため、「おたんじょうび会」をイメージしたディスプレイで統一したほか、ペーパークラフトやグリーティングカードづくりなど、さまざまな体験が楽しめるワークショップも実施いたしました。

オープニングセレモニーでは、ぽすくまの仲間たちが登場し、大きなバースデーケーキでぽすくま7回目の誕生日をサプライズ祝福しました。また熊本県からくまモンが駆け付け、熊本県自慢の梨をプレゼントしました。
またゲストには山田裕貴さんが登場。トークセッションでは、“10年以上前にもらった手紙”をいまだに持ち歩いている!という手紙に関するエピソードや、誕生日の思い出などをお話いただきました。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201909211148-O1-j3twO3Z7
山田裕貴さんとぽすくま

【トークセッションの様子】

ゲストとしてステージに登場した山田裕貴さんは、手紙の思い出として「上京する前に、友人が自転車のカゴに手紙を入れてくれていて『おまえなら出来る!』って、実は今でもお財布にいれて大切に持っているんです。」と話し、実物を見せてくださいました。山田さんは「普段は友人の誕生日に手紙を書くことが多いのですが、やっぱり気持ちをちゃんと伝えるためにも、文字にする方が良いのだなと思うので、今後もっと書いていきたいですね」とコメント。
 3日前、9月18日に誕生日を迎えた山田さんは29歳の抱負として「毎年変わらないのですが、応援してくれる皆さんや、周りのスタッフの方などみんなに良い俳優、イイ男だと思われるようになりたいです!」と、照れくさそう回答。
また今年は人気の朝ドラメンバーにお祝いをしていただいたようで「こういったことが幸せに感じられるいい年齢になったんだな」としみじみ思い出を語りました。ぽすくまから誕生日プレゼントとして“ぽすくまぬいぐるみ“をもらった山田さんは、「(部屋に)飾ります!癒やされる。」と喜んでいた様子でした。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201909211148-O2-U1Q02w1T
ぽすくまへ花束のプレゼント

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201909211148-O3-6i15NvS5
山田裕貴さん