「高卒資格がゴールじゃない。なりたい大人になるための学校(R)。」を掲げる広域通信制・屋久島おおぞら高等学校の指定サポート校・KTCおおぞら高等学院(本部:名古屋市)の小倉キャンパスでは、11/22(金)11:20より同キャンパスにて、KDDI株式会社協力により、「防災」をテーマにした特別授業を行います。

講座では、大災害発生という想定のもと、複数の班に分かれて机上の地図を見ながら、スマートフォンとSNSを活用して災害情報を集め、安全な避難経路や避難所、救助に向かう場所を地図上で特定するというケーススタディに取り組みます。今回の講座は、「情報リテラシー教育」や、自助や共助の大切さ、災害時に必要な知識や気づきを学ぶ「防災教育」を受ける機会と考えています。

お忙しいところ恐縮ではございますが、ぜひご取材賜りたくご案内申し上げます。

KTCおおぞら高等学院
2002年設立。学校法人KTC学園 通信制屋久島おおぞら高等学校と連携し、不登校や高校中退からの再スタート、あるいは高校生活と夢の両立をめざす生徒たちが、全国40キャンパスに8,000名在籍し、卒業生30,000名超を輩出した通信生高校サポート校。「高卒資格がゴールじゃない。なりたい大人になるための学校(R)。」として、生徒たちが、一人ひとりの「なりたい大人」像を伸び伸びと描いていけるような体験や学びに重きを置いた教育を実践しています。

【特別授業概要】
日 時 2019年11月22日(金) 11:20~12:10
会 場 KTCおおぞら高等学院 小倉キャンパス
北九州市小倉北区浅野1-1 新幹線小倉駅1階