叡山電鉄株式会社(京都市左京区、社長:豊田秀明)では、貴船観光会とともに2019年11月 24日(日)までの期間、紅葉のライトアップ「京の奥座敷・貴船もみじ灯篭」を開催しておりますが、本年は例年に比べて紅葉の色づきが遅く、最終日以降も紅葉が残っていることが予想されることから、「もみじのトンネル」と二ノ瀬駅、貴船口駅のライトアップを12月1日(日)まで延長します。
「貴船もみじ灯篭」開催期間中と同様に、ライトアップされた「もみじのトンネル」を通り抜ける列車は、車内の灯りを消し、速度を落としながら運行します。幻想的に照らし出された紅葉の風景をぜひご堪能ください。
また、鞍馬駅前では本年10月18日(金)に登場した新・大天狗と12月20日(金)に引退する旧・大天狗のライトアップも実施していますので、併せてお楽しみください。
詳細は別紙のとおりです。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/199191/img_199191_1.jpg
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/199191/img_199191_2.jpg

(別紙)
紅葉ライトアップ延長の概要
1.延長期間
2019年11月25日(月)~12月1日(日)の毎日

2.場所
鞍馬線 市原駅~二ノ瀬駅間にある「もみじのトンネル」区間(約250m)・二ノ瀬駅・貴船口駅

3.対象列車
【紅葉平日ダイヤ】11月25日(月)~29日(金)の平日
・出町柳駅16時20分発~20時33分発の鞍馬駅ゆき
・鞍馬駅16時39分発~21時09分発の出町柳駅ゆき
【土曜・休日ダイヤ】11月30日(土)、12月1日(日)
・出町柳駅16時15分発~20時33分発の鞍馬駅ゆき
・鞍馬駅16時34分発~21時09分発の出町柳駅ゆき

4.そ の 他
・貴船観光会と共催の「京の奥座敷・貴船もみじ灯篭」は、11月24日(日)で終了します。貴船神社境内や周辺旅館街でのライトアップ延長はございません。
・紅葉の状況は日々変わります。延長期間最終日まで紅葉の見頃が続いていることを保証するものではございませんので、お出かけの際は叡山電車ホームページまたは公式ツイッターアカウント(@eizandensha)で事前に情報をご確認ください。