民間団体・企業の複合体である中国旧暦新年東京タワーレッドライトアップ実行委員会は、更なる日中友好関係の促進を目指し、中国における旧暦の大晦日にあたる1月24日に「中国旧暦新年 東京タワー レッドライトアップ 2020」を実施します。また今春には習近平中国国家主席の訪日が予定され、一層の日中友好の促進が期待されます。
中国旧暦新年の東京タワーライトアップは2019年に続き2回目の実施となり、今回は昨年11月に改装された東京タワーの新ライトアップであるインフィニティ・ダイヤモンドヴェールを使用してライトアップを行います。昨年とは違ったライトアップにご期待ください。また当日は、特設イベント会場スペースにて3mの大鍋で調理された水餃子の販売や、サントリー烏龍茶の無料配布、その他飲料販売、歌や舞踏などのステージイベントや中国獅子舞も行います。

<基本情報>
タイトル :中国旧暦新年 東京タワー レッドライトアップ 2020
主催 :中国旧暦新年 東京タワー レッドライトアップ実行委員会
後援 :外務省、中華人民共和国駐日本国大使館
協賛 :サントリーホールディングス株式会社
ライトアップ時間 :2020年1月24日(金)18:30点灯 〜 翌6:00消灯
イベント会場 :東京タワー (〒105-0011 東京都港区芝公園4-2-8)
特設イベント会場スペース
その他催し :3mの大鍋を使用した水餃子販売、飲料の販売、
会場内大型ランタン設置歌や舞踏などのステージイベント
中国獅子舞
企画意図 :旧暦大晦日に東京タワーを赤くライトアップすることに
よって、日中両国共通の良い思い出を残すこと。
またこれにより在日中国人から故郷や家族への愛情を伝え、
春節へ向けて日本から中国へ祝福の意が伝わることを願いま
す。