株式会社パシフィックビジネスコンサルティング(本社:東京都品川区、代表取締役社長:佐伯 明彦、以下 PBC)は、田中科学機器製作株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役社長:下平 克彦、以下 田中科学機器製作)へマイクロソフト社が提供する中小企業向けオールインワン・クラウドビジネスアプリケーション「Microsoft Dynamics 365 Business Central」(以下 Dynamics 365 Business Central)をノンカスタマイズで導入、わずか5か月で田中科学機器製作のデジタル変革を実現したことを発表いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/206086/LL_img_206086_1.png
田中科学機器製作株式会社 ロゴ

■導入事例の詳細は以下のURLからご覧いただけます。
関連URL: https://customers.microsoft.com/ja-JP/story/779656-tanaka-scientific-manufacturing-dynamics365-powerbi-jp-japan

■システム導入のポイント
・パッケージ標準機能のパラメータ設定のみで、カスタマイズを一切行わない
・クラウドERPによる一元管理により業務の属人化から脱却
・パートナーに依存しないシステム運用

PBCはこれからも、マイクロソフト製品を活用した強みを発揮し、日系企業が求める、日本企業にしか出来ないきめ細かな対応により、企業をサポートして参ります。

■田中科学機器製作株式会社について
田中科学機器製作株式会社は、ファブレス経営によって石油・石油化学分野における自動試験器や分析機器などを製造・販売しているメーカーです。1892年(明治25年)に創業し、日本における石油ビジネスと共に歩んできた同社は、出光興産の創業者・出光佐三をモデルとしたとされる映画『海賊と呼ばれた男』にも技術協力として参加。当時の石油検査機器の再現協力(模型)と、当時の検査方法の所作のアドバイスを行っています。

■Microsoft Dynamics 365 Business Centralについて
Dynamics 365 Business Centralは、マイクロソフトの中堅中小企業向け統合基幹業務パッケージ(ERP)であるMicrosoft Dynamics NAV(以下、Dynamics NAV)の全機能を継承し、Dynamics 365シリーズの新たなラインアップとして提供されるものです。Dynamics NAVは、世界196の国や地域で、約4,500社のパートナー企業から提供されています。導入実績は全世界で23万社以上に上ります。

■株式会社パシフィックビジネスコンサルティングについて
株式会社パシフィックビジネスコンサルティングは、Microsoft Dynamics製品を中心にMicrosoft AzureやOffice 365、Power Platform(Power BI/PowerApps/Power Automate(旧Microsoft Flow))といったマイクロソフト製品の導入サポートをグローバルに展開するITコンサルティングファームです。2001年にDynamics NAVの導入コンサルティングを開始し、日本で最も古いDynamicsソリューションベンダーとして、これまで360を超えるERP/CRMプロジェクトを成功に導いてきました。
「PIPOL」「DynamicsPact」といった、世界最大規模のDynamicsビジネスにおけるグローバルネットワークの日本代表としても活動しており、自社開発の日本向けローカライズ・商習慣パック「J-Pack」を軸とした国内の導入はもとより、バイリンガルコンサルタントによる日系企業のグローバル展開、および外資系企業のアジアパシフィック領域への導入プロジェクト支援を強みとしています。さらに2019年6月には、日本ビジネスシステムズ株式会社、日本マイクロソフト株式会社とともに、Dynamics 365 Business Centralに特化したコンソーシアム「Cloud ERP Partners for SMB(CEPS)」を設立し、国内中小企業のデジタル変革支援に取り組んでいます。

<PBC会社概要>
会社名:株式会社パシフィックビジネスコンサルティング
代表者:代表取締役社長 佐伯 明彦
所在地:東京都品川区東品川2-2-4 天王洲ファーストタワー15F

※Microsoft、Microsoft DynamicsはMicrosoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。