2020年(令和2年) 2月19日
明星食品株式会社

岩手県大船渡市の有名店「大船渡秋刀魚だし黒船」の さんまだしラーメンをカップ麺で再現!

明星 大船渡秋刀魚だし黒船 さんまだし香る醤油ラーメン 2020年2月24日(月)全国で新発売

明星食品株式会社(社長:三浦善功)は、東北復興支援の一環として、岩手県の名店監修のどんぶり型カップめん「明星 大船渡秋刀魚(さんま)だし黒船 さんまだし香る醤油ラーメン」を、2020年2月24日(月)に全国で新発売します。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202002136765-O4-1q2ypu5D

2011年9月に東北復興支援として発売して以降、毎年発売してまいりました復興支援商品は、今年で10度目の発売になります。
 今回は、過去の復興支援商品の中から反響が大きく再発売のご要望を多くいただきました第3弾(2013年2月発売)「明星 大船渡秋刀魚だし黒船 さんまだし香る醤油ラーメン」を再び発売いたします。
 「大船渡秋刀魚だし黒船」は、2002年に創業した大船渡を代表する有名ラーメン店です。看板メニューの“秋刀魚だしラーメン”は店主岩瀬龍三氏が魂を込め、こだわり続けて創り上げた逸品です。麺は岩手県産小麦粉を使用し、全粒粉を練り込んだ自家製麺で、歯応えが良く、小麦の香りを楽しむことができます。食材も地産の素材を厳選しており、秋刀魚だしと南部どりが奏でる黄金色のスープは上品でほんのり甘さを感じる旨みが特長です。
 店主岩瀬龍三氏の監修の下、さんまだしラーメンの細麺とさんま節のコク深く上品な醤油スープのクセになる味わいを再現しました。
 なお、今回も復興支援の一助として、本製品の売り上げの一部を大船渡市「ふるさと大船渡応援寄附」に寄付させていただきます。

■商品の特長
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M101177/202002136765/_prw_PT1fl_NfvL3uMk.png

■ 商品の概要
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M101177/202002136765/_prw_PT2fl_S8GJkBoo.png