2020年2月28日

JA三井リース株式会社

冷凍冷蔵倉庫の展開に関する業務提携について

JA三井リース株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:古谷 周三)は、東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大隈郁仁)、 株式会社ニチレイ・ロジスティクスエンジニアリング(本社:東京都中央区、代表取締役社長:井藤勉)と冷凍冷蔵倉庫の展開に関する業務提携契約を締結しましたので、お知らせいたします。

1.背景・目的
JA三井リースは、中期経営計画における重点取組分野として食農に関わるサービス・ソリューション事業を展開しております。
「食」の流通に必要不可欠なインフラである冷凍冷蔵倉庫は、生活スタイルの多様化による冷凍食品の需要増、フロンガス規制、老朽化等により新築・建て替え需要が拡大しており、JA三井リースでは、東急不動産、ニチレイ・ロジスティクスエンジニアリングの2社と業務提携契約を締結することを決定いたしました。
JA三井リースは、冷凍冷蔵設備やマテハン機器のファイナンス、レンタル等の提供を通じ、良質な冷凍冷蔵倉庫の新築・建て替えを支援してまいります。

2.業務提携における3社の主な役割
 ・JA三井リース
  冷凍冷蔵設備等のリース事業
 ・東急不動産